Настройка «TVIP» для Amlogic S805/812
Здесь речь пойдет о новой ветке системы (3.х.х) для приставок на Amlogic S805/812.
«TVIP» мы будем настраивать для просмотра каналов «Торрент-ТВ» и немного для Live-трансляций «YouTube».
Будем исходить из того, что Вы знаете как установить систему и создать список каналов (m3u-плейлист) для «Торрент-ТВ». Если нет, обратитесь к этой инструкции. Установка системы и создание плейлистов аналогичны для всего семейства Amlogic S805/812/905/912, за исключением того, что для S805/812 не нужно копировать дерево устройств.
Пульт ДУ.
В системах для S805/812 используются отдельные конфигурации пультов для «Kodi» и «TVIP». Эти программы по-разному работают с пультами. Оба файла конфигурации находятся в каталоге «/storage/.config/amremote».
- «remote.conf» – отвечает за работу пульта в «Kodi»
- «remote-tvip.conf» – соответственно за работу в «TVIP»
Для приставок, которые прошли через меня эти файлы уже настроены. Если пульт Вашей приставки отличается, необходимо настроить эти файлы самостоятельно. О первичной настройке «remote.conf» Вы можете почитать здесь. В этой теме Вы можете поискать подходящую конфигурацию. Если Вы еще не установили какой-либо «ELEC» во внутреннюю память (NAND) устройства – можно скопировать этот файл из «Android».
Сделайте копию этого файла (remote.conf) с именем «remote-tvip.conf» и отредактируйте под Ваш пульт. Клавиши курсора (вверх, вниз…), кнопка «OK» и управление громкостью — уже должны будут работать в «TVIP», а вот остальным кнопкам может потребоваться настройка.
Некоторая информация по клавишам клавиатуры в «TVIP» (как Вы знаете, пульт эмулирует нажатие кнопок клавиатуры) в формате: кнопка — код.
Красная (KEY_RED) — 0x18e
Зеленая (KEY_GREEN) — 0x18f
Желтая (KEY_YELLOW) — 0x190
Синяя (KEY_BLUE) — 0x191
Таймшифт Плей/Пауза (KEY_PLAY) – 207
Программа EPG (KEY_EPG) — 0x16d
Выход/Последний канал (KEY_BACK) – 158
Главное меню (KEY_HOME) – 102
Страница вверх (KEY_PAGEUP) — 104
Страница вниз (KEY_PAGEDOWN) – 109
Отдельно нужно сказать о кнопках «Выключение» (Power) и «Переключение в Kodi». Коды этих кнопок должны совпадать как в «remote-tvip.conf», так и в файле «/storage/.config/actkbd/actkbd.conf». Например, если в «remote-tvip.conf» у Вас такая конфигурация этих кнопок:
0x58 45 # переключение в Коди по коду клавиатуры «45» (KEY_X)
0x59 16 # выключение системы по коду клавиатуры «16» (KEY_Q)
То «actkbd.conf» должен выглядеть так:
45:::/usr/bin/tvip-stop power # переключение в Коди
16:::/usr/bin/tvip-stop kodi # выключение системы
Единственное условие: не назначайте кнопке «Power» код клавиатуры – «116» (KEY_POWER). Если так сделать – TVIP перейдет в режим ожидания, система не выключиться.
Все доступные коды клавиатуры Вы можете посмотреть в файле «Config_key.sample» каталога «/storage/.config/amremote».
Для понимания – как устроены файлы «remote-tvip.conf/remote.conf». В приведенном выше примере:
0x58 45 # переключение в Коди
«0x58» — это код который посылает IR-датчик пульта
«45» — это код клавиатуры (в данном случае кнопка X) который мы сопоставляем с кодом пульта (0x58).
Таким образом мы говорим системе: если пульт пошлет код «0x58» — ты должна считать, что мы нажали клавишу «X».
Узнать эти самые коды пульта очень просто. В файле «remote-tvip.conf» включаем отладку:
debug_enable = 1
Перезагружает конфигурацию пульта:
remotecfg /storage/.config/amremote/remote-tvip.conf
Вводим команду:
cat /dev/kmsg | grep ircode
Нажимаем нужную кнопку и смотрим ответ:
4,1493,20858239,-;amlvideo openamlvideo closepress ircode = 0x0b, scancode = 0x0067, maptable = 0
4,1495,1176772632,-;release ircode = 0x0b, scancode = 0x0067, maptable = 0
Нас интересует строка «ircode = 0x0b». «0x0b» и есть нужный код.
Сочетание «Ctrl + C» завершит команду.
Еще один момент который относится к настройкам пульта для «TVIP».
Эта опция устанавливает задержку (в секундах) настройки пульта. Дело в том, что «TVIP» содержит свои собственные настройки под свой (оригинальный) пульт. Наши настройки запускаются после старта самой программы, чтобы «перекрыть» настройки оригинального пульта. Если эта задержка мала – Ваш пульт просто не заработает. Смысл такой: не работает – увеличиваем задержку. На всех коробках, которые я тестировал — 4 секунды достаточно. Но могут быть нюансы…
Tvheadend и тв-каналы YouTube.
Как Вы знаете с «Торрент-ТВ» не часто, но случаются сбои. То питание на серверах пропало, то еще что-то… как и с любым другим IPTV. В такие моменты не плохо иметь запасной вариант. На YouTube вещают многие тв-каналы (в основном новостные), настройкой которых мы и займемся. Скорость переключения этих каналов будет около 10-20 сек. Но нужно помнить, что в браузере они тоже открываются не мгновенно.
Включаем «Tvheadend»
и заходим в настройки веб-интерфейса: http://ip-address: 9981
Для примера, в системе уже создана сеть – «IPTV-YOUTUBE». Вы можете ее удалить (как и все остальные сети) и создать свою, но сначала посмотрите настройки этой сети чтобы, создавая новую не ошибиться. Я буду использовать Сеть из примера. Активируем Сеть и перезагружаем «Tvheadend» (выключаем/включаем).
Перезагрузка нужна для того чтобы он (Tvheadend) прочитал конфигурацию Сети заново и считал плейлист.
Пример плейлиста Вы можете посмотреть здесь и сделать свой по его подобию. В плейлисте используется скрипт «youtube-play», который в свою очередь использует утилиту «youtube-dl». Оба этих файла Вы найдете в каталоге «/storage/.config/youtube-dl», например, для редактирования «youtube-play» или обновления «youtube-dl».
Отключаем «воздушные» граберы, чтобы Tvheadend зря не пытался получить программу из потока.
В настройках «Букетов» (Bouquets) находим и активируем нашу Сеть.
На этом все, «Tvheadend» автоматически сопоставит каналы.
TVIP.
Так как мы договорились, что плейлист для «Торрент-ТВ» у нас уже создан и соответственно активирован движок «AceStream», осталось только указать «TVIP» наш плейлист.
Опция «Обновлять плейлист» в этом разделе говорит о том, что список каналов «Торрент-ТВ» будет обновляться непосредственно перед стартом самого «TVIP». Такая же опция есть в разделе «ТТВ плейлист», которая обновляет список при старте системы.
Включайте либо одну, либо другую – использовать обе нет смысла.
Если в файле «/storage/.config/acestream/ttv-xmltv-epg.conf» указано
ENABLE_EPG=»yes»
и в разделе «ТТВ плейлист» указаны данные Вашего аккаунта на torrent-tv.ru, вместе со списком каналов будет обновляться EPG (через API-интерфейс torrent-tv.ru). Для «TVIP» путь к самой программе передач будет прописан автоматически.
Активируя пункт «TVH каналы», мы добавим в наш список каналы Tvheadend, те, которые мы настроили ранее. И без разницы какие именно это каналы (DVB-S2, T2, IPTV), в список попадут все каналы, которые есть в Tvheadend. Все они будут отображаться в «TVIP» отдельной группой – «TVH».
Опция «Канал #1» принудительно включает первый канал из списка при старте «TVIP». Если отключено – будет показан последний канал, который Вы смотрели.
После запуска программы можно изменить опцию «Авто выбор частоты кадров HDMI». Это аналог «AFR» (auto frame rate) в «Kodi», но переключает только две частоты — 50 и 60 Гц.
И последнее, что касается «TVIP».
Если в файле «/storage/.config/shell.conf» будет указано:
SHELL=»TVIP»
при старте системы будет запущен «TVIP». И если:
SHELL=»KODI»
будет загружаться «Kodi».
Переключаться из «Kodi» в «TVIP» Вы можете, используя меню Выключения.
Можно пункт «TB» главного меню заставить делать тоже самое (как по мне – это удобно). В настройках главного меню скина, для «ТВ» нужно выбрать команду Kodi – TVIP.
Надеюсь я доступно все изложил, если есть вопросы – задавайте на форуме.